Выехали живыми из Мариуполя?

Яна, 26 лет.

«До 24 февраля у нас в Мариуполе была спокойная и счастливая жизнь. У каждого был дом, семья, работа.. Я в наш город с каждым днём влюблялась всё больше и больше! У нас была здоровая психика, у нас были цели в жизни. Сейчас этого нет.
28 февраля нас изолировали от внешнего мира. Отключили свет, связь, газ, воду.
4 марта мы начали активно наблюдать беспилотник, который очень часто кружил над нашим районом. Понимали, что будет что-то страшное, но так как это было только начало, осознание происходящего к нам не приходило. Надеялись на лучшее.

5 марта мы всё таки ушли из нашего дома в убежище, потому что у нас негде было прятаться. Из одежды на нас были самые старые вещи, которые было не жалко надеть в подвал. Всё новое и лучшее конечно же оставили дома. (Каждый день теперь убеждаюсь, что жить нужно здесь и сейчас и не откладывать жизнь на потом, носить самые красивые вещи каждый день, не жалеть их..)

Ещё взяли пару пачек мивины, чай и печенье. Мы думали, что уходим на пару дней и вернёмся, но вернуться домой мы толком так и не успели.

Мы находились в убежище, без воды, еды, света, газа, отопления, связи. Мы собирали дождевую воду, топили на костре снег, чтобы была хоть какая-то вода. Самые смелые герои ездили на источники за водой. Они действительно герои! Потому что там были горячие точки. Постоянно кого-то расстреливали и что-то взрывали. Неизвестно было, вернуться ли они после этого. Так и наш родной человек: вышел, чтобы найти продукты и из-за взрыва ему в сердце попал осколок, это было несовместимо с жизнью…Так же погиб и мой дядя…

Продукты в основном выносили из своих квартир. Мы далеко находились от нашего дома, но люди делились с нами. Наших запасов хватило всего на пару дней.
В моменты, когда над головой постоянно летают самолёты, скидывают бомбы, стреляют грады, слышны взрывы, ты забываешь о голоде. Ночи всегда были самые напряжённые. Самые холодные и самые эмоциональные.

Ты как в фильме ужасов: лежишь и слушаешь эти страшные звуки взрывов. Конечно, привыкаешь к этому. И это жутко.. жутко, что к такому пришлось привыкнуть.

В один из дней мы решили уезжать из города на свой страх и риск.

Началось активное оживление и все пытались убежать. Никаких зеленых коридоров и гуманитарной помощи не было, информацию мы узнавали друг от друга. Мы не знали, что происходит в мире и что происходит в Украине.
Мы собрались несколькими машинами, колон не было. Первый раз выехать мы не смогли. Была очень большая очередь и ждать было очень опасно: над головой нескончаемые взрывы и бомбы. Мы вернулись обратно и на следующий день, как только закончился комендантский час, мы поехали. Поехали в неизвестность

Цель была просто выехать. Мы проезжали минное поле, огромное количество сгоревших автомобилей и техники стояло вдоль дороги. Позже мы узнали, что прям перед нами была расстреляна колона машин…

Мы проехали огромное количество постов. Ночью мы заблудились: не было связи и мы не знали куда дальше ехать. Стояли в поле, а рядом постоянно проезжала военная техника, которая в любой момент могла в нас выстрелить…Очень страшно было спросить, куда нам ехать и что нам делать. Но другого выхода не было. Нам сказали, что дальше ехать нельзя, так как там опасно. Сказали выключить фары и просто ждать. Это были самые длинные минуты в нашей жизни. Самые страшные. Потому что мы не знали, что сейчас будет. Техника ещё проехалась несколько раз вокруг и они уехали. Мы ждали. Потом, каким-то чудом, приехало ещё несколько машин, и нас уже образовалась колона. Ещё через пол часа мы увидели огромную колону красного креста, которая вывозила людей, но не из Мариуполя. Мы к ним пристроились, это был наш единственный шанс. Это было наше спасение!

Не буду жаловаться, ведь нас правда вынесло какой-то волшебной волной безопасности, так как истории других были в тысячи раз хуже. Многие наши родные до сих пор находятся в городе. Мои бабушки и дедушка, у которых сгорело пол дома, откинуло взрывной волной, хоть они жили в убежище…Но мы не могли к ним физически никак попасть. Это было далеко и очень опасно. Любое передвижение по городу было опасно. Вторая бабушка живет в нашем доме. Несколько раз мы хотели её вывезти, но все доходило до истерики, она не захотела бросать дом. Дом у нас теперь побитый и без окон, снаряд прилетел к соседям, а осколки полетели к нам.. Я не знаю, как они это выдержали. Они для меня герои! Бабушки и дедушка.. Сердце кровью сейчас обливается, особенно от того, что ты даже не знаешь как им помочь. О такой старости они точно не мечтали! И мы для них такого никогда не хотели!

Это было очень страшно. Никому бы не пожелали такое пережить. Сейчас делаем вид, будто ничего этого не произошло. Пытаемся, по крайней мере…
Сейчас полное обнуление. Полное непонимание. В принципе пропало желание как-то развиваться, учиться, работать, строить планы, ставить цели.. всё это улетучилось. Как будто это все потеряло смысл. За нас всё решили. Я всегда мечтала путешествовать, ездила работать по контрактам моделью, танцором.. А сейчас я не могу себя даже заставить заниматься любимым делом. Я люблю фотографировать, монтировать видео, обрабатывать фото.. но даже на это нет сил. Надеюсь, когда-то это состояние пройдет. Я пытаюсь себя вытягивать. Никто кроме меня мне не поможет.

Это мелочи конечно, но для меня такой радостью было накрасить губы помадой, спустя столько времени! Как будто ощущение той прежней жизни… Я рада, когда оно проскакивает. В начале это был стресс. Как сейчас опять всё покупать с нуля, для девочек это вообще…Я не понимаю, с чего всё начинать. Да, это всё мелочи, это всё материальное, у людей намного больше потери: здоровье, жизнь.. Я это всё прекрасно понимаю. Но если погружаться в это 24/7, то можно сойти с ума! Это единственные мелочи, которые отвлекают и как-то еще вдохновляют жить…

Ты живешь той мечтой, что вернёшься домой, что еще увидишь родных. Отказываюсь верить в то, что на этом конец. Но никто не знает, что будет завтра.
Сейчас ищу работу, ищу контракты, ищу хоть что-то…но всё без толку.
Верю, что это просто затишье перед чем-то новым и лучшим. Настраиваю себя на позитивную волну. Но пока даётся тяжело.»

«Вот фото, которые я делала у нас в Мариуполе, люблю их очень!.» — пишет Яна.💔

(Visited 630 times, 1 visits today)