
Разница маркетов: Модельная работа в Азии
Постоянно слышу от девочек: «Хочу в Европу! Не хочу в Китай!» И в целом, мне понятно их отношение к азиатскому маркету. Конечно, Европа — это в первую очередь, престиж. Но я начинала свой карьерный путь с Азии. Это частая практика, когда материнское аг-во отправляет нью фейсов (англ. новое лицо) в Азию. Чаще всего, это Япония или Корея, так как отношение к моделям там действительно материнское. Многим девочкам даже нет 16 лет, и в такой ситуации лучше находиться в безопасном Токио, чем криминальном Шанхае. Но какова вероятность успеха, если начать сразу с Европы?
У всех свой путь и есть множество исключений. Но если ты новичок — я советую выбирать проверенный путь и не рисковать. Я не ехала набраться опыта в Азии, я ехала работать и воспринимала всё очень серьезно. Я работала в Китае, Японии, Кореи, Тайланде, Гонконге и не один раз.
Конечно, это было давно, и многое уже изменилось, моя информация может быть устарелой, прошел не один год с моего последнего пребывания там, но я поделюсь своим опытом: чем же различаются эти страны и работа? Где мне понравилось больше?
Япония — это рай для модели. Если вы уже знаете что-то про их культуру, вы понимаете почему. Все японцы очень добрые, отзывчивые, пунктуальные и заботливые. Перед работой чаще всего вся команда получает снеки или завтрак, голодным никто не начинает, так же, как и не начинается макияж без массажа лица. На кастинги вы добираетесь с букером, вас забирают на машине и так же привозят обратно к апартаментам. Чаще всего, японцы не говорят на английском, так что ваш агент представляется на кастингах вместо вас, а вы просто должны стоять и улыбаться. Но, если вы знаете язык — это ваше преимущество перед другими моделями. Например, я не знала английский от слова совсем, и в первой поездке почти не работала. Хотя в мои 15 лет я имела очень «каваии» (японское слово, означающее «милый», «прелестный», «хорошенький») типаж, который им очень нравится. Но, вернувшись туда еще раз в 16 лет, я букировала работу за работой, легко общалась с агентством и клиентами, и помогала девочкам, которые не знают языка (как однажды помогли мне).
Какие минусы работы в Токио?
Японцы — птички ранние, и чаще всего ваш кол-тайм (англ. назначенное время) будет еще до рассвета. Добираться на работу нужно самостоятельно, предварительно получив карту от агента. Для тех, кто не понял сложности, хочу представить вам карту метро в Токио:

И еще один недостаток — это то, что кастингов может быть штук 20, и весь твой день проходит в модельной машине-автобусе с другими девочками, чаще всего с 8 утра до 10 вечера.
Какой типаж любят японцы?
Японцы очень любят славянскую внешность: белую, не загорелую кожу, светлые большие глаза, русые волосы, молодое, практически детское лицо. Работать там можно и с ростом 170, при наличии выдающегося лица. Работы попадаются для чего угодно: журналы, белье, каталоги, кампейны.
Южная Корея очень похожа с Японией, поэтому если ваша первая поездка в одну из этих стран — это легкий и хороший старт с вероятностью заработка. Только в Корее еще и на работу довезут и переживать о карте метро не прийдется. Сейчас Корея — единственный азиатский маркет, который открыт во время коронавируса и на данный момент там находятся много девчонок разного типажа и высоко уровня, но в обычные времена, когда все эти девочки работают в Европе и Америке, работы там хватает всем.
Тайланд — в те времена был маркет журналов. Я целенаправленно ехала в Бангкок для новых публикаций и обновления моего бука, заранее знав, что деньги там платят минимальные, но и проживание тоже дешевое. Я сделала обложку и сняла многие журналы, и так же заработала, но чаще всего девочки там остаются в минусе и уезжают с пустыми карманами, но полным портфолио. Я наслышана, что сейчас все редакции журналов переехали в Китай, и теперь туда можно поехать не только за деньгами, а так же успеть обновить свое портфолио. Работать там приятно, контракты в основном от 3 месяцев, вместо 2, как чаще бывает. Но на кастинги и работы добираться нужно самостоятельно, только в отличии от Гонконга или Токио, Карты Гугл вам там не помогут…
В Тайланде любят коммерческий типаж и очень часто снимают TVC (англ. ТВ-ролик), за которые хорошо платят, поэтому отбить минус за одну работу возможность есть всегда.
Китай и Гонконг. Если бы гонконгцы увидели, что я стригу их под одну гребенку, не обрадовались бы. Они не считают себя китайцами, так же не считаю и я, хотя находятся на одной территории.

Однажды, вернувшись в Китай, после пары дней в Гонконге, я расплакалась, только приехав на вокзал. Разницу почувствовала колоссальную. Китайцы, действительно, бывает плюются, рыгают и пукают, колупаются в носу и ни слова не понимают на английском. Когда видят белого высокого человека — снимают без разрешения и стеснения. Но это не самые большие их грехи.
Некоторые агентства работают на два города и я часто ездила на работу в каждый из них: Гуанчжоу и Гонконг. Английский — второй национальный язык гонконгцев, не зря этот город называют «Азиатский Нью-Йорк». Это один из лучших азиатских маркетов, их культура на уровень выше других стран. Там я была сама по себе, но с картами проблем не было и находить локации не составляло труда.
Китай — это школа жизни.
Многие, приехав впервые на контракт, теряют желание моделить и уходят из этого бизнеса. Как и везде, могут попадаться хорошие клиенты, но зачастую они очень отличаются от всего, что вы прочли выше. Еда, транспорт, язык, одежда, отношение к моделям — все так и кричит «мы тебе платим — отрабатывай эти деньги молча». Они — экстремальные трудоголики и ждут от моделей того же. Могут настаивать на съемке, даже когда у модели температура под 40. Однако, я работала там два раза и меня никто не съел живьем. У меня получилось выстроить хорошие отношения с агентством и даже некоторыми клиентами и фотографами. В любом случае, я понимала — китайские заработки того стоят. Многие, вернувшись с контракта, длинною в 3-4 месяца, покупают себе квартиры и машины. Если справиться морально и физически, и остаться там до конца, можно получить множество преимуществ перед другими моделями. Мое восприятие моделинга в корне изменилось и то, что многим кажется «долго, сложно, много» для меня теперь «В Китае было хуже».😁
В противовес Китаю, отношение и работы в Европе более цивилизованные, что не удивительно. Если было познавательно и интересно, оставляйте свои реакции ниже и мы перейдем ко второй части про маркет в Европе.😇