
Как проходил карантин в Австралии? #STAYHOME
Каждая страна защищается от короновируса по-разному. Меня это время застало в Сиднее, и вернувшись домой я почувствовала разницу менталитетов и государств.
Когда все только начиналось, то никто из жителей не воспринимал это всерьез. Но спустя ровно ! один ! день, мой сосед и его друзья резко изменили своё мнение на этот счет, все решили самоизолироваться, потому что «в новостях так сказали». Я сделала вывод, что люди очень доверяют правительству и их заявлениям. Кроме того, что на улицах стало меньше людей, ничего не менялось. Было примерно 24 марта.
Потом вышел закон о закрытии всех публичных мест, и все по-очередно закрылись. Люди перестали ходить в группах, и если полиция проезжала мимо парков и общественных мест с кучей людей, они каждого просили уйти домой, даже тех, кто сидел в одиночестве.
Те, кто вернулся в Австралию с другой страны, подписывали договор, который обязывал их самоизолироваться, иначе штраф составлял 15,000 австралийских долларов.
Штрафовали даже тех, кто симулировал пробежку, когда на самом деле выходили за кебабом:
Не буду врать, что все ходили в масках, таких правил не было и никто никого не заставлял. Но от себя государство сделало всё же не мало: в супермаркетах стояли переносные умывальные раковины для рук с мылом, на каждой кассе стояли антисептики, и не такие разбавленные с водой, как в Украине, а настоящее дезинфицирующее средство. Все общественные места: лавочки, столики, беседки были обклеены лентой. Так же в районе, где я жила, была станция с экспресс-тестами и любой мог их сделать. Доступ к тестам появился очень быстро во многих больницах, а позже их завезли в аптеки.
Одним из первых дел: закрыли пляжи. Закрытие пляжа Бондай случилось первый раз за всю историю, после второй мировой войны, из-за того, что люди не слышали правительство, и в самый последний жаркий день на пляже было более 10 000 людей, многие из них были пешими туристами. Хорошие новости: недавно снова открыли все пляжи. Общественный транспорт работать и не переставал, образовательные учреждения не закрывались, но многие дети по желанию родителей не ходили в школу и все преподаватели проверяли задания и отправляли материалы онлайн.
Конечно, первым делом, люди навели панику и раскупили просто весь товар в супермаркете, в особенности туалетную бумагу. Я уверена, многие даже не понимали зачем, и просто следовали стадному инстинкту. Никто не мог поверить, что у австралийцев будет такая реакция. Все будто обезумели и дрались за рулоны. Цены поднялись и на полках не было консерв, мяса, лекарств. Китайцы покупали пачками маски и антисептики и отправляли в Китай, но позже это делать запретили. В аптеках можно было купить 1-2 штуки на человека. Через пару недель пустых витрин всё снова появилось в наличии.
Не опустить руки владельцам бизнесов помогло правительство. На спасение бизнеса власть выделила почти $18 млн. Все магазины, которые закрылись из-за карантина, получают компенсацию. Отсрочили и уплату налогов – на два месяца. Выплачивают 1100 австралийский долларов каждые две недели тем, кто потерял работу и 1500 тем, кто работает на учреждениях. Получается что увольнять сотрудников никому не приходиться, потому что зарплаты им платит государство.
Я подавалась на новую визу, т.к. моя заканчивалась. Никаких послаблений визового режима никто не объявлял, хотя многие страны разрешили своим туристам оставаться до момента открытия границ их государств. Австралия же так делать не стала. Посольство всегда были на связи и помогали всевозможными способами улететь домой. В аэропорту на паспортом контроле проверяли быстро и пропускали улететь домой всех.